Малыш родился – первые шаги

Итак, ваш солнечный малыш у вас на руках! Скорее всего, сейчас вам страшно, больно, обидно, много вопросов: почему у меня? что будет дальше? как с этим жить? как сказать об этом? На самом деле потом вы поймёте, что у вас на руках настоящее счастье, но сейчас Вам и вашему малышу нужна поддержка. Мы надеемся, что Вы найдете ее у нас, в родительской организации «Солнце в руках».

Нам всем когда-то была также необходима помощь, и поэтому, мы, родители детей с синдромом Дауна, сможем Вас понять. В этом разделе мы предоставим информацию о первых шагах, которые нужно сделать. Ребенок с синдромом Дауна проходит те же этапы становления, что и обычные дети. Его особенностью является более медленный темп восприятия, что диктует необходимость большего количества повторений для формирования и закрепления навыков. Но Вы должны быть уверены, что Ваш ребенок обязательно достигнет поставленной цели!  

1. В первый год жизни НЕОБХОДИМО особо тщательно контролировать развитие ребёнка. Первый год – основа его дальнейшего развития. НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТОТ БЛАГОДАТНЫЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЕРИОД.  

 

2.Вы уже сдали анализ крови на кариотип у врача генетика, который находится в клинико-диагностическом центре. Вам дадут заключение. Чудеса случаются, но чаще всего врачи уже увидели фенотипические признаки синдрома Дауна у Вашего ребенка. Они у наших детей «все на лице».  Анализ на кариотип - это единственный путь подтвердить синдром.  
 

3.Далее рекомендуем позвонить в благотворительный фонд «Даунсайд Ап», Москва, 8-499-367-1000. Они высылают литературу для родителей по развитию наших малышей, причем совершенно бесплатно.

Много интересного Вы найдете на их форуме www.downsideup.org . Зарегистрируйтесь и общайтесь со специалистами по раннему развитию. Ответы приходят в тот же день. Форум «Даунсайд Ап» примечателен тем, что Вы открываете пост только для своего ребенка, задаете вопросы, получаете ответы, и впоследствии будет интересно почитать историю развития своего сыночка или дочки.  

4. Педиатр навестит Вашего ребенка в течение 10 дней, после выписки из роддома или больницы. Вашему ребёнку будут назначены обследования у специалистов. Узнайте, встречался ли Ваш педиатр, в своей практике с детьми с синдромом Дауна. Во вкладыше указаны необходимые медицинские обследования для исключения сопутствующих заболеваний, либо выявления их на ранней стадии для успешной коррекции.  

5. Педиатр выдает направление на прохождение комиссии МСЭ. И лучше после этого обходить всех врачей. Тогда у Вас появится возможность не обходить их повторно с направлением на МСЭ. При нашем диагнозе инвалидность присваивается с рождения!  
Не надо пугаться этого диагноза. На самом деле, все дети разные, и в большинстве случаев назвать наших детей «инвалидами» сложно))) Они общительные, жизнерадостные, полностью обслуживают себя и все понимают! Но зато этот статус даёт родителям возможность получать хорошую материальную помощь от государства, которую можно использовать на развитие малыша: на массажи, бассейн, занятия!  

6. Начиная с рождения, старайтесь уделить время для развития вашего ребенка. Только стимуляция даст толчок к хорошему развитию. Во многом от вас сейчас зависит, насколько раньше их ребенок поползет или сядет.

Наши малыши могут и по-хорошему должны посещать обычные детские сады. В Белгороде есть дошкольные образовательные учреждения, которые успешно это практикуют! Многие малыши из нашего сообщества с удовольствием ходят в инклюзивные группы! 

Как у родителя особенного малыша, у Вас возможно много вопросов.  Это нормально, и мы с радостью поддержим Вас и постараемся максимально прояснить ситуацию! Наша организация «Солнце в руках» охватывает сейчас много семей, которые объединились для поддержки, включая родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и остальных родственников. Если Вы хотите пообщаться с кем то для обмена опытом, звоните нам. Все контакты Вы найдете в соответствующем разделе сайта.  


То, что особенно необходимо сейчас вашему малышу это ваша безграничная любовь и полное принятие! 
Желаем Вашей семье поскорей принять Ваше маленькое создание таким, каким оно появилось на свет. Ваш ребенок, на самом деле, не слишком отличается от других: ему нужно ласковое обращение, игра и удовольствия, друзья и подруги. Он нуждается в родителях, которые выполняют его желания и просьбы, не жертвуя, а понимая и любя. Наши особые дети должны жить дальше, и найти в жизни понимание и поддержку!

© 2019 Автономная некоммерческая организация помощи детям с синдромом Дауна «Солнце в руках»