heder_image.jpg

Что такое «Ранняя помощь»?

«Ранняя помощь» или «раннее вмешательство» - это процесс обеспечения младенцев и детей раннего возраста и их семьи специальной поддержкой и услугами для улучшения развития детей, обеспечения их благополучия и участия в жизни общества.

Главная цель ранней помощи – помочь родителям научиться обеспечивать малышу такой опыт, благодаря которому он сможет освоить все необходимые навыки, позволяющие ему, полноценно участвовать в жизни семьи и общества в целом.

Подходы ранней помощи

1.

Семейно-центрированный подход. Семья – в центре программы ранней помощи. Именно семья является наиболее важным ресурсом в развитии ребенка, родители и близкие люди наиболее часто и много взаимодействуют с ребенком, проводят с ним время. Поэтому, самое эффективное обучение и развитие малыша проходит не на занятиях со специалистом, а в семье, в ее естественной, повседневной жизни.

При реализации услуг ранней помощи специалисты работают с семьей как партнеры и сотрудники, обучая и помогая родителям развивать малыша непрерывно в домашних условиях. Семья принимает самое активное участие на всех этапах предоставления услуг. Родители, это не получатели услуг, а партнеры, равноправные члены команды, которые работают с малышом наравне со специалистами.

2.

Личностно-ориентированный подход. Ребенок – является самостоятельной, ценной для всех личностью. Не важно, сколько сейчас малышу лет, на каком этапе развития он находится, что он может или не может в данный период времени, именно он, ребенок, является для всех той личностью, интересы, желания и возможности которой, являются отправной точкой для работы, постановки целей и оказания услуг. В первую очередь специалисты ранней помощи обращают внимание на сильные стороны малыша, его навыки и умения, личные достижения, не соотнося с возрастными нормами и другими детьми и используют их для того, чтоб усилить или компенсировать слабые места и максимально развить все стороны личности ребенка.

3.

Функциональный подход. Основной фокус внимания специалистов ранней помощи направлен на то, чтобы при достижении любых целей программы развития в основе лежала собственная активность и участие ребенка, учитывались интересы и потребности семьи в ежедневных жизненных ситуациях. Ребенка необходимо обучать тому, что он будет использовать каждый день: есть и пить самостоятельно, одеваться, играть, мыть руки, поливать цветы, а не направлять все силы и ресурсы малыша на освоение абстрактных навыков, таких как, собрать пирамидку, или сортировать фигуры по цветам.

Принципы ранней помощи

  • Добровольность

  • Бесплатность

  • Доступность

  • Регулярность

  • Открытость

  • Конфиденциальность

  • Этичность

  • Компетентность

  • Научная обоснованность

Кто может обратиться в Подразделение ранней помощи?

Семьи, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна от рождения и до 3 (4) лет.

Специалисты ранней помощи.

Так как при реализации услуг ранней помощи используется междисциплинарный подход, то любой специалист ранней помощи обладает необходимой компетенцией, чтобы помочь малышу во всех направлениях его развития. Однако, если необходима более углубленная помощь в какой-либо конкретной области развития, ребенок будет направлен на консультацию к специалисту обладающему соответствующей квалификацией.

Этапы оказания услуг
ранней помощи

Обращение семьи в Подразделение ранней помощи. Заполнение всех необходимых документов.
Проведение первичного приема с целью определить нуждается ли семья в услугах ранней помощи.
Проведение оценочных процедур. Заполнение анкет, диагностика малыша, беседа с родителями, постановка целей и задач, которые лягут в основу Индивидуальной программы развития ребенка (ИПРП).
Разработка ИПРП
Реализация ИПРП дома в семье и со специалистами подразделения. Оценка эффективности программы.
Окончание ИПРП.

Как попасть в Подразделение ранней помощи?

Вам необходимо позвонить по телефону, указанному в разделе «Контакты» сайта и записать на консультацию

и первичный прием.

Документация