НАША МИССИЯ

Миссия нашей Организации – помочь детям с синдромом Дауна вырасти полноценными личностями, членами современного общества, способными жить самостоятельной, интересной жизнью, обеспечивать себя и приносить пользу людям. Для этого мы, сообщество родителей «Солнечных детей» будем помогать им, вначале, развиваться физически и интеллектуально, затем поможем найти и раскрыть свои таланты и научиться приносить радость себе и окружающим и быть нужными этому миру!

Для этого мы, сообщество родителей «Солнечных детей» будем помогать им, вначале, развиваться физически и интеллектуально, затем поможем найти и раскрыть свои таланты и научиться приносить радость себе и окружающим и быть нужными этому миру! А для достижения этой цели необходимо на каждом этапе развития помогать малышу грамотно и своевременно, не упустить момент, когда ребенок многое способен впитать и воспринять.

Мы уверены, что если будет организована отлаженная система, попадая в которую, человек с синдромом Дауна на каждом этапе своего развития будет получать адекватную помощь и поддержку, он способен стать полноправным членом современного общества, найти свое место в этом мире и жить полноценной, счастливой жизнью.

НАШИ ПРОЕКТЫ

Автономная некоммерческая организация «Солнце в руках» помогает детям с синдромом Дауна и семьям, в которых они растут. Основные направления деятельности - развитие и социализация детей через спорт, образование, различные социальные программы. 

Сейчас мы реализуем следующие проекты:

                                    

     «Центр ранней помощи»    

                   

«Центр ранней помощи»-Проект стартовал в феврале 2019 года благодаря финансовой поддержке Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области.

Суть проекта: 

Информационная и консультационная поддержка семей, начиная с роддома.

Проведение первичных, а затем и  периодических диагностик интеллектуального, речевого и двигательного развития детей младшего возраста (от 3 месяцев до 4 лет), написание индивидуальных программ ближайшего развития и обучение родителей занятиям по данным программам в домашних условиях.

Консультации психолога, для преодоления психологических кризисов и проблем в семьях.

В результате реализации проекта прошли первичную и вторичную диагностику и получили программы развития 24 малыша с синдромом Дауна.

8 семей получили помощь клинического психолога.

Было выпущено 100 информационных буклетов для распространения в роддомах Белгородской области.

                                                                                               

  «На большой воде»

«На большой воде»-Проект стартовал в феврале 2019 года, при поддержке Благотворительного Фонда “Синдром любви”, Федерации Адаптивного спорта Белгородской области и сети детских бассейнов “Китенок”

Так как в Белгородской области не было специалистов, работающих с детьми с синдромом Дауна “на большой воде”, то есть в больших бассейнах, первым этапом реализации программы было проведение “Межрегионального научно-практического семинара “Особенности адаптивного плавания лиц с интеллектуальными нарушениями”, в котором приняли участие более 100 специалистов со всей Белгородской области и 5 регионов России. 

Затем были отобраны дети с синдромом Дауна, старше 6 лет, для проведения индивидуальных занятий с тренером в 25 метровом бассейне. 

Через 2 месяца проведения занятий была сформирована группа из 6 человек, для проведения групповых тренировок, которая и тренировалась в этом составе в течение всего года. 

Еще 6 детей не вошли в группу из-за индивидуальных особенностей, но также посещали индивидуальные занятия с тренером.

И в декабре 2019 года ребята приняли участие в своих первых соревнованиях  - Первенстве Белгородской области по плаванию среди людей с особенностями здоровья и взяли сразу три призовых места!

 

Спорт и в частности плавание, очень важны для детей с синдромом Дауна и проект будет продолжаться в 2020 году.

"СОЛНЫШКО"

"СОЛНЫШКО"-Группа кратковременного пребывания “СОЛНЫШКО” собрала самых маленьких малышей, от полутора до 4 лет.

 

Вместе с мамами малыши на таких занятиях учатся различать цвета и формы, лепить и рисовать, играют в сенсорные и пальчиковые игры, занимаются логоритмикой, объединяющей движение и речь.

А также осваивают важные социальные навыки взаимодействия и общения в коллективе таких же как они малышей и других взрослых. 

"Театральная студия аплодисменты"

"Театральная студия аплодисменты" - Этот проект мы запустили с марта 2019 года и он направлен на социальную адаптацию детей с синдромом Дауна старшего возраста. Но это больше, чем просто театральная студия. Это общение, обучение, совместное времяпрепровождение.

Ребята посещают интересные мастер-классы, репетируют спектакли, готовят декорации, просто рисуют и лепят, слушают музыку, сажают цветы…

Это их территория, где им интересно, где их любят и принимают такими как они есть!

   "Я не лишний"

"Я не лишний"-Программа “Я не лишний” направлена на информирование жителей города и области о синдроме Дауна, призвана разрушить стереотипы, сложившиеся от недостатка информации и помочь обществу “принять” людей с особенностями развития.

в 2019 году были проведены:

Февраль - фотовыставка “Жизнь как чудо” в Белгородской государственной филармонии.

Июнь - ярмарка в центральном парке, приуроченная ко дню защиты детей;

Октябрь - цикл мероприятий, посвященных месяцу информированности о синдроме Дауна:

был разработан и размещен информационный банер, проведена фотовыставка “Я не лишний” в центральном парке города и фотовыставка “Так просто любить…” в г. Валуйки, Белгородской области, проведены “Уроки Добра” в нескольких школах города.

 "Я рядом"

"Я рядом"-Программа “Я рядом” реализуется с 2018 года и направлена на помощь семьям, которые ожидают или уже родился ребенок с синдромом Дауна.

 

Психолог и мамы-волонтеры организации, посещают мам в роддомах и отделениях патологии новорожденных, оказывая информационную, консультационную и психологическую поддержку. Консультанты по грудному вскармливанию помогают мамам наладить кормления малышей, быстрее принять ситуацию и жить дальше.

"Я в игре"

 

“Я в игре” - проект по мини-футболу для людей с синдромом Дауна начался с апреля 2019 года при поддержке Федерации адаптивного спорта Белгородской области и Белгородского отделения Специальной Олимпиады.

 

Два раза в неделю ребята тренируются взаимодействовать в команде, слушать и выполнять команды тренера, владеть своим телом и мячом. Это очень сложные, но в тоже время важные для ребят навыки.

 

В ноябре 2019 года был проведен дружественный турнир по мини-футболу при поддержке Белгородской Федерации футбола.

Уставные документы

«Годовой отчет»

© 2019 Автономная некоммерческая организация помощи детям с синдромом Дауна «Солнце в руках»