
НАША МИССИЯ
Миссия нашей Организации – помочь детям с синдромом Дауна вырасти полноценными личностями, членами современного общества, способными жить самостоятельной, интересной жизнью, обеспечивать себя и приносить пользу людям. Для этого мы, сообщество родителей «Солнечных детей» будем помогать им, вначале, развиваться физически и интеллектуально, затем поможем найти и раскрыть свои таланты и научиться приносить радость себе и окружающим и быть нужными этому миру!
Для этого мы, сообщество родителей «Солнечных детей» будем помогать им, вначале, развиваться физически и интеллектуально, затем поможем найти и раскрыть свои таланты и научиться приносить радость себе и окружающим и быть нужными этому миру! А для достижения этой цели необходимо на каждом этапе развития помогать малышу грамотно и своевременно, не упустить момент, когда ребенок многое способен впитать и воспринять.
Мы уверены, что если будет организована отлаженная система, попадая в которую, человек с синдромом Дауна на каждом этапе своего развития будет получать адекватную помощь и поддержку, он способен стать полноправным членом современного общества, найти свое место в этом мире и жить полноценной, счастливой жизнью.
НАШИ ПРОЕКТЫ
Автономная некоммерческая организация «Солнце в руках» помогает детям с синдромом Дауна и семьям, в которых они растут. Основные направления деятельности - развитие и социализация детей через спорт, образование, различные социальные программы.
Сейчас мы реализуем следующие проекты:
«Центр ранней помощи»
«Центр ранней помощи»-Проект стартовал в феврале 2019 года благодаря финансовой поддержке Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области.
Суть проекта:
Информационная и консультационная поддержка семей, начиная с роддома.
Проведение первичных, а затем и периодических диагностик интеллектуального, речевого и двигательного развития детей младшего возраста (от 3 месяцев до 4 лет), написание индивидуальных программ ближайшего развития и обучение родителей занятиям по данным программам в домашних условиях.
Консультации психолога, для преодоления психологических кризисов и проблем в семьях.
В результате реализации проекта прошли первичную и вторичную диагностику и получили программы развития 24 малыша с синдромом Дауна.
8 семей получили помощь клинического психолога.
Было выпущено 100 информационных буклетов для распространения в роддомах Белгородской области.


«На большой воде»
«На большой воде»-Проект стартовал в феврале 2019 года, при поддержке Благотворительного Фонда “Синдром любви”, Федерации Адаптивного спорта Белгородской области и сети детских бассейнов “Китенок”
Так как в Белгородской области не было специалистов, работающих с детьми с синдромом Дауна “на большой воде”, то есть в больших бассейнах, первым этапом реализации программы было проведение “Межрегионального научно-практического семинара “Особенности адаптивного плавания лиц с интеллектуальными нарушениями”, в котором приняли участие более 100 специалистов со всей Белгородской области и 5 регионов России.
Затем были отобраны дети с синдромом Дауна, старше 6 лет, для проведения индивидуальных занятий с тренером в 25 метровом бассейне.
Через 2 месяца проведения занятий была сформирована группа из 6 человек, для проведения групповых тренировок, которая и тренировалась в этом составе в течение всего года.
Еще 6 детей не вошли в группу из-за индивидуальных особенностей, но также посещали индивидуальные занятия с тренером.
И в декабре 2019 года ребята приняли участие в своих первых соревнованиях - Первенстве Белгородской области по плаванию среди людей с особенностями здоровья и взяли сразу три призовых места!
Спорт и в частности плавание, очень важны для детей с синдромом Дауна и проект будет продолжаться в 2020 году.



"СОЛНЫШКО"
"СОЛНЫШКО"-Группа кратковременного пребывания “СОЛНЫШКО” собрала самых маленьких малышей, от полутора до 4 лет.
Вместе с мамами малыши на таких занятиях учатся различать цвета и формы, лепить и рисовать, играют в сенсорные и пальчиковые игры, занимаются логоритмикой, объединяющей движение и речь.
А также осваивают важные социальные навыки взаимодействия и общения в коллективе таких же как они малышей и других взрослых.



"Театральная студия аплодисменты"
"Театральная студия аплодисменты" - Этот проект мы запустили с марта 2019 года и он направлен на социальную адаптацию детей с синдромом Дауна старшего возраста. Но это больше, чем просто театральная студия. Это общение, обучение, совместное времяпрепровождение.
Ребята посещают интересные мастер-классы, репетируют спектакли, готовят декорации, просто рисуют и лепят, слушают музыку, сажают цветы…
Это их территория, где им интересно, где их любят и принимают такими как они есть!


.jpg)
"Я не лишний"
"Я не лишний"-Программа “Я не лишний” направлена на информирование жителей города и области о синдроме Дауна, призвана разрушить стереотипы, сложившиеся от недостатка информации и помочь обществу “принять” людей с особенностями развития.
в 2019 году были проведены:
Февраль - фотовыставка “Жизнь как чудо” в Белгородской государственной филармонии.
Июнь - ярмарка в центральном парке, приуроченная ко дню защиты детей;
Октябрь - цикл мероприятий, посвященных месяцу информированности о синдроме Дауна:
был разработан и размещен информационный банер, проведена фотовыставка “Я не лишний” в центральном парке города и фотовыставка “Так просто любить…” в г. Валуйки, Белгородской области, проведены “Уроки Добра” в нескольких школах города.



"Я рядом"
"Я рядом"-Программа “Я рядом” реализуется с 2018 года и направлена на помощь семьям, которые ожидают или уже родился ребенок с синдромом Дауна.
Психолог и мамы-волонтеры организации, посещают мам в роддомах и отделениях патологии новорожденных, оказывая информационную, консультационную и психологическую поддержку. Консультанты по грудному вскармливанию помогают мамам наладить кормления малышей, быстрее принять ситуацию и жить дальше.

"Я в игре"
“Я в игре” - проект по мини-футболу для людей с синдромом Дауна начался с апреля 2019 года при поддержке Федерации адаптивного спорта Белгородской области и Белгородского отделения Специальной Олимпиады.
Два раза в неделю ребята тренируются взаимодействовать в команде, слушать и выполнять команды тренера, владеть своим телом и мячом. Это очень сложные, но в тоже время важные для ребят навыки.
В ноябре 2019 года был проведен дружественный турнир по мини-футболу при поддержке Белгородской Федерации футбола.


